Домой Авторские статьи Джинал, жди меня!

Джинал, жди меня!

207
0

В живописном месте, недалеко от Пятигорска, можно обнаружить любопытный пейзаж. Если проехать поселок Горный, что сразу за станицей Ессентукской (Предгорный район Ставропольского края), волей- неволей дорога приведет к холмистой гряде. Это Джинал. Холмы тянутся вплоть до Кавказского хребта. В хорошую погоду отчетливо видно могучую, горную цепь и сам величавый, седой Эльбрус.

Первый раз я познакомился с этим местом в 2012 году. До этого видел фотографии у друга, очень заинтересовался этими местами. Попросил товарища рассказать подробнее об этом природном явлении, и собственно съездить, чтобы увидеть все своими глазами. Асфальтная дорога после станицы Ессентукской в сторону Горного поселка идет с уклоном вверх и с возвышенной точки, открываются чудесные виды. Как раз на этом участке, встречается металло-каркасное сооружение, символизирующее серп и молот. Этот привет из советского прошлого сегодня вызывает ностальгию по былой могущественной стране.

Минуя Горный поселок, ехать нужно по глиняной дороге. Сельская дорога, конечно же, далека от комфорта, но ехать можно. А вот далее начинается самая настоящая полевая дорога, очень красивая.

Сразу за полями, следует лесной массив. Тут как раз, тяжелый отрезок пути, особенно после дождей. Если вы на Ниве, велосипеде, пешком, УАЗике, мотоцикле, то можно не беспокоиться. Первый раз я ехал на жигулях- семерке, друг на шестерке, было весело и мы прорвались с боем. В лесу, кстати, очень красиво, лес хвойный и лиственный, там удивительно хороший воздух. По обочинам то тут, то там машины охотников за грибами! Зверье тоже водится, видел орла, говорят есть волки, зайцы, лисы, думаю, здесь есть.

После леса, открывается перспектива холмистой местности. Холмы сливаются в изогнутые рельефные линии, которые на горизонте уплывают вдаль под командой грозного Эльбруса. Географически, это смотровое место, граница Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. Там есть памятник Виктору и другим охотникам, безвестно пропавших в этих местах. К сожалению, не помню, что там точно написано. В другой раз, когда я приезжал туда уже на Ладе- Гранте, а было это сложнее сделать, чем на семерке, дорогу размыло в лесу, помню, как у памятника была компания охотников. Кто-то на джипе, кто-то на квадроцикле. Они подошли к нам, попросили не пугаться, так как будут выстрелы в воздух. Так охотники отдали дань своим товарищам. Гулкое эхо подхватило и усилило звук. Очень грустные мысли охватили меня.

Джинал- место, не сказать, что дикое, но и безлюдность есть, опасность присутствует, ощущение некоторой первобытности реально присутствует. Все-таки сюда не ездят экскурсии, да и я сам сколько жил рядом с этим местом, всего лишь в 30 км. от дома, узнал о нем не сразу и был очарован. Насколько ощутим контраст природы и присутствия человека. На Джинале я был пять раз.

Одна из этих поездок, оказалась очень экстремальной. Пасмурно, настроение не очень. Сидим с другом унылые в боевой шестерке, как называл ее хозяин « Шестопавлов». Скучаем, думаем, чем бы заняться? И тут мой брат по духу говорит бодро и уверенно: «А не поехать ли нам на Джинал»? Я конечно в сомнениях, все-таки знаю уже что это за места. Дорога размокнет, если начнется дождь, мы застрянем в глуши! Ну не буду томить, отправились, заехав предварительно за девушкой водителя «Шестопавлова». Ехали в настроении, еще бы-впереди Джинал! Самое красивое, безлюдное и чистое место и, главное рядом, где нет выхлопных газов, людей, от которых нам так хотелось тогда уехать. Уехать и насладиться природой! Все шло хорошо, у подножия холмов погрызли семечки, пошутили, поговорили, окунулись в воздушные ванны. Внезапно холмы затянул сильный туман, даль и так было мало видно, а тут стало совсем темно. Мы испытали невольный страх, понимая, что здесь совсем одни. Какие-то сцены из фильмов ужасов, «Сонная лощина» и тому подобное. Решили ехать обратно! Как по заказу пошел дождь, мы веселились, что преодолеваем на шестерке грязь там, где ездят внедорожники. И это вызывало восторг! Чувствовали себя гонщиками, только наш «Дакар» был по маршруту бездорожья домой. Я исполнял роль штурмана. Ехали активно веселились, немного боялись, немного сомневались, но останавливаться было нельзя. Дождь усиливался, а дорога становилась все хуже. Если затормозишь, можно застрять, как раз плюнуть. Машину заносило то в одну, то в другую сторону. В общем попали в глубокую колею, плюс в земле образовалась огромная трещина. Даже нивка там, испугалась бы. Я натаскал много камней ,травы. Кстати, оделся в тот день в белые брюки и легкие туфли. Но речь не обо мне, а о машине. Раскачка туда-сюда, я должен был толкать крыло в бок, чтобы машина выскочила. Тогда мне весело не было кстати, но другу говорил смешные поговорки, чтобы его подбодрить.

Выехали, ура! Но тут новое испытание — глиняный завершающий подъем, за ним дорога с насыпным гравием. Конечно, подъем не осилили. Благо, рядом поселок Горный. Друг пошел искать помощь. Я с обеспокоенной пассажиркой остались ждать. Вдруг видим такую картину: ребята на десятке или двенашке, устроили дорожное зрелище! Оказалось, они поспорили на барана и ящик водки, если водитель заскочит на бугор по глине и трещинам, то ему и достанется приз. Ходовую спорщик неплохо разбил возможно, бампер был разбит,но забрался. Наконец, пришел друг, а следом трактор, который нас вытащил.

Джинал — красивое место, но добраться туда можно только на соответствующем транспорте. Обязательно куплю велосипед или мотокросс. Джинал, жди меня!

Автор — Денис Корнилов. 09.11.2019.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пож-ста, введите комментарий
Пож-ста, укажите здесь своё имя