Домой Авторские статьи Жизненный путь или Путь героя

Жизненный путь или Путь героя

164
0
Материал и иллюстрация сделаны на основе статьи "«Рик и Морти»: сценарный метод Дэна Хармона"

Не всегда бывает понятно от себя ты бежишь или к себе, а может совершаешь круг? И ведь вариант с кругом на самом деле выглядит очень даже правдоподобно.

Есть такая техника построения сценария, как «Круг истории». Зная ее, вы сможете создать не только основу для хорошего кино, но и помочь себе в трудных жизненных ситуациях.
Так можно определить на какой стадии находишься и избежать застревания, пройти путь (ситуацию) быстрее и с меньшими потерями.

И вот эти 8 этапов:
1. Вы (персонаж в зоне комфорта)
2. Хотите (ему что-то необходимо)
3. Пойти (и поэтому он идет туда, где некомфортно)
4. Искать (он приспосабливается к этому, учится справляться с этим)
5. Найти (находит то, что хотел)
6. Забрать (забирает и платит за это)
7. Вернуться (возвращается и приносит это домой)
8. Измениться (меняется и усваивает уроки двух миров)

А теперь применительно к жизни, что там происходит, что делать на каждом этапе и какие опасности подстерегают:

1.«Вы». Важно осознать, что вы можете влиять на ситуацию, вы-главный герой в собственной жизни. Но сейчас находитесь в собственной неизменной зоне комфорта (где на самом деле может быть очень даже не комфортно, но зато понятно и предсказуемо).

2.Разобраться, чего вы хотите. На этой стадии возникает желание перемен в жизни. Срабатывает неких триггер «зовущий на приключения» (перемены). Это может быть все, что угодно: увиденная реклама, неожиданная встреча, вакансия и тд. И есть тут важный момент, который часто случается из-за наших страхов и на котором можно застрять очень надолго- это «отказ от этого зова». Полезут сомнения, будут лезть мысли «да зачем?», «не очень и надо», «я не достоин» и тп.

3.«Пойти». Переступить порог зоны комфорта, как бы это банально не звучало. Выйти из мира устоявшегося «порядка» в иной для себя мир. На данном этапе начинается настоящий движ (в кино тут, например, было бы начало погони или первое убийство совершенное маньяком).

4.«Искать». Необходимо учиться делать по-новому, искать пути к достижению цели. Тут уже не помогут старые способы. Цель становится ясной и простой. Также на этом этапе появляются друзья, враги, союзники, которые поддерживают/сбивают на пути к желаемому (важно разобраться, кто есть кто).

5.«Нахождение того, что искали» (осознанно, бессознательно). Здесь может оказаться, что за целью стояла некая, возможно, неочевидная (не осознаваемая) для вас потребность (как, например, в фильме Духлесс, где главному герою на самом деле нужны были не деньги, а нуждался он в любви). Это самая низшая точка круга, время для больших испытаний и невероятной уязвимости.

Здесь вы по собственной воле пересекаете этот порог, вас туда никто не тащит. Необходимо осознать свое желание, сделать осознанный выбор. Затем последует восход наверх.

6.На данном этапе требуются активные и решительные действия (забрать и заплатить за это цену). Тут вы уже понимаете за что на самом деле боретесь, к чему идёте. (В фильмах здесь начинается часть «все пропало», когда кажется, что все действительно пропало и никак не исправить ситуацию, не достичь желаемого). И здесь велик шанс отпустить руки, сдаться, сказать «значит не мое».

7.«Вернуться» (вырваться из мира хаоса, вернуться с поля боя). Хорошо все обдумать и поразмыслить над тем, что происходило, все осознать.

8.Измениться на основе полученного опыта, усвоив уроки двух миров (в фильмах здесь происходит финальная битва, признание убийцы, воссоединение пары). Теперь вы способны жить по-новому.

И так, сделав круг, вы вернётесь к самому себе, но, в то же время, станете другим, более прокачанным, с расширенной зоной комфорта и новыми возможностями.

Автор — Полина Кузина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пож-ста, введите комментарий
Пож-ста, укажите здесь своё имя